Выбор материала для лепки

Обзор личного опыта работы с материалами

Выбор материала для лепки

Немного про материалы для скульптора-миниатюриста

Дмитрий Попов

автор

Дмитрий Попов

Единственный способ подобрать самый лучший для себя материал - перепробовать все, до которых дотянется рука. Соглашусь, совет какой-то... слишком общий, но тем не менее только пробуя и смотря на получившийся результат можно делать выводы.

Со своей стороны могу только описать те материалы, которые приглянулись мне и попытаться объяснить - чем именно.

Для начала следует разделить материалы для лепки на две группы: термопластики и композитные материалы химического отвердения.

Термапластики остаются эластичными и годными к работе неограниченное время. Твердость приобретают в результате термической обработки. Основная проблема оставленной без "запекания" фигуры на долгое время - пыль, но если хранить в ящике, то возвращаться к работе можно годами.

Композитные материалы - это два материала, которые затвердевают только после смешивания, причем время затвердевания и конечные характеристики материала варьируются пропорциями компонентов.

Есть еще большой сектор материалов, твердеющих на воздухе, но все попытки работать с ними привели к однозначному выводу: для миниатюр их использовать нельзя.

Каждый материал имеет свои особенности, сильные и слабые стороны. И было так: вот этот материал полностью бы устроил, если был чуть эластичнее, а этот - чуть более твердым. Тут на помощь пришло логичное, но почему-то не очевидное решение: внутри типов материалы можно смешивать. То есть термопластики с термопластиками, а композитные - с композитными. Так у меня и получился набор наиболее удобных материалов.

GreenStuff+Magic Sculpt

GreenStuff+Magic Sculpt

По отдельности эти материалы хороши и пригодны для работы миниатюриста. Проработка мелких деталей дается хорошо, времени на работу вполне хватает. Но смешение этих двух материалов сгладило мааааленькие нюансы, сделав работу удобнее и результат - лучше. Пропорции надо на себе пробовать, но где-то 3 части "зеленки" и 2 части "магика".

Локи, форум Chen-la.com

Зеленку - а ранее её называли А+В - использовали 25 лет назад и используют до сих пор, и при этом не только любители 28мм, но и проффи, работающие и в 54мм, и в бОльших масштабах. Другое дело, что зеленка наиболее хороша в сочетании с другими материалами. Последнее время тока так и делаю - совмещаю зеленку с магиком, и поверь, результаты отменные. Например лицо легче лично мне делать из зеленки - она более упругая, а не такая мягкая как магик. А вот заглаживать форму черепа, делать тело и т.д. - это уже магик.

Пластика Сонет + Fimo Puppen

Пластика Сонет + Fimo Puppen

По мне, самостоятельно эти материалы мало подходя на работы. Сонет - жесткая и крошится, Fimo Puppen - очень мягкая, что крайне усложняет детализацию. А вот вместе они - вполне интересны для того, чтобы попробовать.

Super Sculpey Firm

Super Sculpey Firm

Только одним материалом я пользуюсь в "чистом" виде - Super Sculpey Firm. Эта термопластика пока лучшая из тех, с которым довелось работать. Отменная детализация и заглаживается хорошо (специальной жидкостью). По возможности - очень рекомендую попробовать.


Что почитать по теме

  • Дмитрий Попов

О запекании термопластики

Как можно зафиксировать работы по термопластике? Смотрим варианты

Читать статью

Эпоксидный пластилин для моделирования Milliput (Миллипут)

Популярный в моделировании двухкомпонентный материал химического отвердения.

Читать статью